返回首页   今天是2018年5月3日    星期四     语言版本: 简繁转换 
我市畅通渠道切实解决企业“注销难”

发布时间:2019-05-06 15:45:00 来源:广州市市场监督管理局

浏览次数: 字体:[]

    一是全链条简化企业普通注销登记程序。市场监管部门取消企业向公司登记机关备案清算组的程序,改为企业通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息;明确企业注销实行形式审查,简化注销程序。税务部门对特定纳税人实行清税手续免办服务,优化税务注销即办服务,开设“注销专窗”,即时推送清税信息。人社部门对没有社保欠费的企业同步进行社保登记注销。经办结各项海关手续后,海关依法主动注销备案登记的无需申请人提供材料,申请人申请注销海关备案登记仅需提交1份注销申请书。

  二是推进南沙区企业简易注销试点。将领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、农民专业合作社和各类企业分支机构,纳入企业简易注销适用范围。将企业简易注销登记公告时间由45天压缩到20天。

  三是加强政府部门信息共享。依托广州市电子政务云服务平台,建立企业注销网上服务专区,实行各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”,实现企业注销“一网”服务,提升企业办事体验。

  四是完善联合惩戒制度。严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施部门联合惩戒,防止恶意逃废债。对企业在注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,市场监管部门依法将其列入严重违法失信企业名单,通过国家企业信用信息公示系统公示。对以“承诺制”容缺方式办理税务注销、但未按承诺时限办结相关涉税事项的企业,税务部门将该失信行为记入其法定代表人、财务负责人的个人信用记录。探索建立行政与司法机关市场退出协作机制。(市市场监管局)

扫一扫在手机打开当前页