返回首页   今天是2018年5月3日    星期四     语言版本: 简繁转换 
番禺区市场监管局全力强化消费者权益保护工作

发布时间:2019-02-25 11:53:33 来源:广州市市场监管局

浏览次数: 字体:[]

    近期,番禺区市场监管局结合“扫黑除恶”、“五类车”整治、“电气火灾综合治理”等工作,迅速开展流通领域商品质量专项整治行动,及时处置消费投诉举报,严查制售“三无”、不合格商品等违法行为,确保消费环境与市场经营秩序持续稳定。

  一是关注消费热点。针对群众普遍关注的消费热点重点,全面强化监督检查,对检查中发现的违规违法行为及时纠正、立案查处。同时,加强消费宣传教育引导,普及消费维权法律法规和消费知识,帮助消费者提升防范消费陷阱、抵御消费风险能力。

  二是强化商品监管。以消防产品、汽车配件、成品油、儿童玩具、家用电器、热水器、电动自行车等商品和人流密集的商场、超市为重点,联合相关部门,开展专项整治行动13次,出动执法人员147人次,执法车辆50车次,检查经营业户240户次。对辖内涉嫌经营抽检不合格商品的企业进行检查,监督做好不合格商品下架退市等后处理工作。

  三是畅通维权渠道。2019年春节期间,该局受理消费举报投诉线索283宗,其中投诉174宗,举报109宗,均依法按时办结,为消费者处理退货退款126件,挽回经济损失14.39万元。(番禺区市场监管局 李思雯)


扫一扫在手机打开当前页