返回首页   今天是2018年5月3日    星期四     语言版本: 简繁转换 
广州市2018年第一次定量包装商品净含量监督抽查结果公告

发布时间:2018-10-17 15:16:22 来源:广州市质量技术监督局

浏览次数: 字体:[]

  根据《广东省实施<中华人民共和国计量法>办法》和《定量包装商品计量监督管理办法》的规定,2018年广州市质监局组织对全市生产和销售的面条、调味品、饼干、酸牛奶、果汁饮料、洗发水、沐浴露等7种定量包装商品开展了净含量计量监督抽查,检验项目为定量包装商品的净含量和净含量标注,现将抽查结果予以公布。
本次抽查检验项目为净含量标注和净含量。共抽查了365个批次定量包装商品,79个批次不合格,其中,净含量标注不合格43个批次,不合格发现率11.78%;净含量不合格36批次,不合格发现率9.86%。各品种净含量监督抽查详细情况见附件《广州市2018年第一批定量包装商品净含量监督抽查汇总表》。
  本次抽查结果与往年相比,实物净含量不合格发现率总体下降2个百分点。其中,调味品、面条的实物净含量不合格发现率均下降了2个百分点,洗发水的实物净含量不合格发现率上升了8个百分点,沐浴露不合格发现率基本持平。实行跟踪抽查品种的实物净含量不合格发现率连续下降,如酸牛乳净含量全部合格;调味品三年内逐年下降了8个百分点,表明持续多年跟踪监督抽查对定量包装行业规范化管理促进作用明显。本次抽查洗发水、沐浴露的总体不合格发现率较高,主要原因:一是生产企业变化较大,新增日化产品生产企业多,不合格产品多属新企业,其生产经验、对净含量的灌装控制技术能力不足所致。二是净含量标注不合格的所占比例仍较高,表现在净含量字符高度不符合要求或计量单位大小写不规范,反映出日化产品生产企业对定量包装商品净含量的标识标注仍不够重视。三是个别生产企业从降成本考虑,没有从包装容器的皮重开始到产品下线出厂,将净含量纳入严格的全过程计量控制。
根据本次抽查结果,广州市质监局已移交相关区市场和质量监督管理局对抽查不合格的商品及其生产、销售企业依法处理。
  消费提示——消费者购买定量包装商品的注意事项:(1)生产者、销售者应当在其商品包装的显著位置正确、清晰地标注定量包装商品的净含量。发现未正确、清晰标注净含量的定量包装商品的,请不要购买,并向12345举报。(2)优先选购带“C标志”的定量包装商品。定量包装商品生产企业通过认证,允许在商品上加贴C标志,表明这些定量包装商品的净含量是有保证的,请消费者放心购买。
附件: 广州市2018年第一批定量包装商品净含量监督抽查汇总表.xls

扫一扫在手机打开当前页